Что нужно знать про мочекаменную болезнь у кошек

Полезная информация

Мочекаменная болезнь у кошек или уролитиаз — опасное заболевание, которому подвержены многие кошки.

Уже из самого названия болезни очевидно, что ее особенность — камни в мочеиспускательном канале.

Уролитиаз встречается как у кошек, так и у котов (впрочем, у котов чаще) самых разных возрастов, однако чем старше животное — тем выше риск появления мочекаменной болезни. Рассмотрим, что это за заболевания, каковы его симптомы и как с ним бороться.


Симптомы мочекаменной болезни у кошек:

Мочекаменную болезнь у кошек вызывают камни в мочевом пузыре (уролиты). Эти камни бывают преимущественно двух видов: 

  1. из струвита (магний аммоний фосфат)
  2. из оксалата кальция.

Первые симптомы, на которые следует обратить внимание, чтобы не запустить это грозное заболевание:

  • мочеиспускание в неположенном месте — если вы заметили, что кошка перестала ходить в лоток и справляет нужду в неположенных местах, не спешите ее ругать. Напротив, это повод насторожиться — возможно, животное таким образом сигнализирует, что испытывает дискомфорт и нуждается в помощи хозяина. Привычный лоток ей, вероятно, стал неудобен и вызывает ассоциации с неприятными ощущениями.
  • частое мочеиспускание (поллакиурия) — позывы к мочеиспусканию у кошки возникают очень часто, но процесс этот кошка совершает это в напряженной позе, жалобно мяукает, то есть явно испытывает дискомфорт и болезненные ощущения.
  • вялость, апатия, потеря аппетита.

    

Этих симптомов уже достаточно, чтобы незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту. Если же вы ко всему прочему заметили кровь в моче у кошки (это явление называется гематурия) — значит, заболевание перешло в опасную стадию, кристаллы, сформировавшиеся в моче кошки, уже стали слишком крупными. Отвезите животное к врачу в таком случае как можно скорее.

       

Причины мочекаменной болезни у кошек:

Мочекаменной болезни подвержены пожилые кошки, животные с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни, а также кошки, которые имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию. 

В группу риска попадают и стерилизованные кошки — после операции количество мочеиспусканий снижается, что может спровоцировать задержание мочи в канале и образование уролитов. Некоторые породы подвержену этому заболеванию более других, например ориентальная короткошерстная, персидская, бурманская и гималайская. Еще одна особенность: чаще эта болезнь возникает у самцов из-за особого строения мочевыводящих каналов — они у них более узкие, нежели у самок.


Однако главной причиной возникновения мочекаменной болезни принято считать неправильное несбалансированное питание и недостаток чистой питьевой воды.


Чем опасна мочекаменная болезнь у кошек: 

Мочекаменная болезнь у кошек может привести к весьма неблагоприятному исходу. Без соответствующего лечения это заболевание может спровоцировать обструкцию (закупорку) мочеиспускательного канала — мочеиспускание в таком случае станет невозможным, у кошки начинается острая задержка мочи, что грозит летальным исходом для животного.


Лечение мочекаменной болезни у кошек:

Чаще всего мочекаменная болезнь у кошек хорошо поддается лечению, хотя успех в этом случае зависит от того, насколько быстро хозяин кошки обратился к ветеринарному врачу. Врач проводит исследование (анализ мочи, крови, УЗИ-обследование, рентген-диагностику), ставит точный диагноз и назначает медикаментозную и диетотерапию. 

В основе диеты, как правило, обилие воды и специальный корм для кошек при мочекаменной болезни — такие корма способствует растворению камней.

   

Среди лечебных кормов ROYAL CANIN® существует диета для кошек при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы. 

В частности, влажные рационы — ROYAL CANIN® Urinary S/O в паучах и консервах, а также сухие ветеринарные рационы ROYAL CANIN® Urinary S/O LP34 и ROYAL CANIN® Urinary S/O High Dilution. Разница между этими продуктами заключается в количестве ионов натрия и хлора, а также в разной степени растворения струвитов. 

Чем выше концентрация соли натрия, тем выше степень эффективности лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Соответственно, ROYAL CANIN® Urinary S/O High Dilution является самым эффективным. Эта диета не только способствует быстрому растворению струвитных камней, но и создает в мочевыделительной системе среду, неблагоприятную для дальнейшего формирования как струвитных, так и оксалатных кристаллов.

 

Обратите внимание: ни один из лечебных кормов не может применяться без назначения ветеринарного специалиста, диетотерапия непременно должна происходить под его контролем. При необходимости такая диета может применяться на протяжении всей жизни животного — но только по согласованию с лечащим врачом.


В ряде случаев для лечения мочекаменной болезни у кошек врач назначит также хирургическое вмешательство — удаление камней и освобождение мочевыводящих путей.


Профилактика мочекаменной болезни у кошек:


Как и любое другое заболевание, мочекаменную болезнь у кошек легче предупредить, чем победить. Важно проводить регулярные обследования животного. 

Это заболевание имеет хронический характер и нередко протекает незаметно на начальных стадиях.

Наблюдайте за лотком, следите, чтобы он всегда был чист и у кошки не возникало проблем с мочеиспусканием. Также следует подобрать кошке сбалансированный корм для профилактики мочекаменной болезни у кошек. 

Например, корм из повседневной линейки ROYAL CANIN® Urinary Care способствует поддержанию здоровья мочевыводящих путей, нормализует концентрацию минеральных веществ в моче, поддерживает низкий уровень pH мочи и создает условия, неблагоприятные для формирования камней в мочевыводящих путях. По данным внутреннего исследования Royal Canin, при кормлении животного только рационом ROYAL CANIN® Urinary Care риск мочекаменной болезни снижается в два раза. 


Обратите внимание: этот корм предназначен для здоровых кошек, у которых нет заболеваний мочевыводящих путей. Если у вас есть вопросы о здоровье животного, задайте их ветеринарному врачу.

И еще одно важное условие профилактики мочекаменной болезни у кошек: побуждайте кошку пить больше воды, чтобы суточный объем выделяемой мочи увеличивался, а ее концентрация снижалась — это благоприятно сказывается на здоровье мочевыводящих путей. 

Следите, чтобы у кошки был постоянный доступ к свежей воде. Некоторые животные любят пить проточную воду, поэтому можно купить для животного специальный кошачий питьевой фонтанчик.

Популярные статьи
Мы онлайн Мы онлайн
Мы онлайн Мы онлайн