Спасибо!

Перейти на сайт Если письмо не пришло,
поищите его в папке со спамом или повторите подписку
Подпишись на акции
и получи 100

Жизнь после кастрации и стерилизации котов и кошек (часть 2)

Жизнь после кастрации и стерилизации котов и кошек (часть 2)

Продолжим наш разговор. Сегодня вопросы о правильном питании стерилизованных и кастрированных котов и кошек.

Прежде чем мы поговорим о питании питомца после его кастрации или стерилизации, считаем необходимым напомнить разницу между двумя этими понятиями с медицинской точки зрения. Кастрация – это удаление половых органов: у кошек – яичников или яичников вместе с маткой, у котов – обоих яичек. При стерилизации у кошки перевязываются маточные трубы, у котов – семенные канатики.
Оставляя в стороне вопросы выбора той или иной медицинской процедуры, ее необходимости или влияния на физиологическое состояние питомца, возвращаемся к заявленной нами ранее теме – питанию котов и кошек после кастрации или стерилизации.
Итак, вашему питомцу успешно сделана операция, и он чувствует себя великолепно. Как и чем его кормить? У многих владельцев возникают следующие вопросы.
Если кошка находилась на натуральном питании, нужно ли ее переводить на специальный коммерческий корм?
Не обязательно. Возможно, придется пересмотреть рацион, если вы заметите в дальнейшем признаки ожирения. Именно ожирение является причиной возникновения МКБ у кошек. У нас, в России, многие ветеринары рекомендуют ограничить или полностью исключить рыбу из-за большого количества фосфора, магния и кальция, являющихся причиной возможного появления струвитных камней. На Западе подобных рекомендаций звучит гораздо меньше, но связано это скорее с культурой правильного питания домашних животных, качественными продуктами и кормлением питомцев, как правило, коммерческими кормами. Кроме того, врач может установить специальную диету только при наличии того или иного заболевания. Жесткое ограничение, например, названных выше элементов, с другой стороны, может быть причиной возникновения сердечно-сосудистых и опорно-двигательных заболеваний. Во всем нужна мера!
Главные советы: не стоит смешивать в рационе натуральное питание и коммерческие корма, потребление воды должно быть увеличено.
Есть ли разница между специальными коммерческими кормами для стерилизованных и кастрированных питомцев?
Нет или совсем несущественная. Заметьте, многие известные производители кормов не выпускают отдельно корма для стерилизованных котов и кошек и корма для кастрированных котов и кошек. Исключение составляют некоторые. Однако проведя сопоставительный анализ, например, трех кормов самого покупаемого Royal Canin (VCN Neutered Young Male для кастрированных молодых котов, Neutered Young Female для кастрированных молодых кошек и Sterilised 37 (по всей видимости, предназначенного для стерилизованных котов и кошек), мы не заметили большой разницы. Калорийность -3553ккал/кг, 3602 ккал/кг, 3641 ккал/кг соответственно, кол-во жиров – 10%, 10%, 12%, магний – 0,07, 0,06, 0,08, фосфора - 0,07, 1,04, 0,08 и т.д. При этом у того же корма Royal Canin Indoor 27 просто для взрослых кошек примерно те же показатели за исключением небольшого увеличения калорийности. Составляющая pH у всех кормов также примерно одинакова. Теперь посмотрим на состав корма Grandorf Sterilised: жиры – 12%, фосфор – 0,8, магний – 0,09, pH – еще меньше, калорийность – 4083 ккал/кг. Разница не в химических составляющих, а в ингредиентах. У первого производителя на первом месте обозначено дегидратированное мясо (птица: какая?), не названные животные жиры, много кукурузы и ее составляющих (часто могут вызывать аллергию и осложнения на печень). Состав корма второго производителя больше импонирует, кроме того он беззерновой. Такой же анализ можно провести и с кормами других производителей и выбрать наиболее, с вашей точки зрения, подходящий корм для своего питомца: Sanabelle, ProPlan, Brit, Bozita Feline (кстати, этот и для стерилизованных, и просто для домашних кошек), Animonda, Cat Show и др.
Главные советы: внимательно изучайте состав, не ищите без обдумывания и анализа специальный корм, обращайте внимание на страну-производителя. Если ваш кот или кошка по-прежнему активны и здоровы, присмотритесь при желании к другим кормам (Acana, Almo Nature, Fish4Cats и др.). Можно ведь взять на пробу корм: поверьте, ваш питомец сам сделает выбор. Если Вы кормите свою кошку (особенно кота) только сухим кормом, не забывайте потребление воды должно быть примерно в 3 раза больше самой суточной нормы корма. Если вы заметили признаки ожирения у питомца ( проведите по его спине руки: свободно ощущаете его позвоночник?), следует настойчиво уменьшать дозу или увеличивать физическую нагрузку, при необходимости переводить на другие корма ( низкокалорийные и, не пугайтесь, возможно, корма для пожилых).
Можно ли кормить одновременно и сухим и влажным кормами?
Можно и даже лучше. Предпочтительнее только, чтобы корма были одной марки. Учитывайте рекомендуемое соотношение норм кормления.
Если у вашего кастрированного или стерилизованного кота и кошки врач установил по анализам и осмотру какое-то заболевание, надо ли переходить на специальные лечебные корма?
Необходимо! Прислушайтесь к рекомендациям врача или нескольких врачей.
ЮниЗоо предлагает большую линейку лечебных кормов Eukanuba, Purina, Hill’s и др. В данном случае мы желаем скорейшего выздоровления вашему питомцу.

Изложенные советы носят исключительно рекомендательный характер. Вы – хозяин своего питомца, и Вы ответственны за него и его жизнь после кастрации или стерилизации.