Спасибо!

Перейти на сайт Если письмо не пришло,
поищите его в папке со спамом или повторите подписку
Подпишись на акции
и получи 100

Подбираем клетку для хорьков и мышей-песчанок

Подбираем клетку для хорьков и мышей-песчанок

Хорьки и мыши-песчанки. Нужны ли им клетки и какие?

В последнее время увеличивается количество людей, которые содержат дома хорьков (фреток). Надо знать, что этот зверек не относится к грызунам, это хищник, и принадлежит к семейству куньих (попросту говоря, что-то среднее между собакой и кошкой). Воспитывать хорька желательно с щенячьего возраста. Можно содержать в квартире, чаще всего обустраивают для хорьков лоджию, исключая всякие в ней щели (даже самые маленькие).

При этом клетку для хорька иметь нужно для временного содержания в ней, например, когда вас нет дома. Если вы правильно подберете клетку, то животное, поверьте, будет себя чувствовать в ней нормально. Самый минимальный размер клетки для фретки -55х75х55 см. Клетка должна быть из прочной металлической проволоки. Размер между прутьями - 3- 4 см. Дверца должна плотно запираться, ибо хорек будет постоянно пытаться ее открыть. При выборе клетки придерживаемся принципа – она должна легко чиститься, поэтому берем с выдвижным поддоном (желательно с сеткой). Клетка должна быть двух-или трехэтажная с лесенками. В данном случае деревянные не рекомендуются, поскольку хорек имеет специфический запах, да и дерево легко впитывает запахи.

Хорошими примерами могут служить, например, Клетка Ferplast FURET XL серая для хорьков или Клетка Kredo F13 для хорька.
Поскольку хорек в природе живет в норах, то ему обязательно нужен домик подобного типа. Габариты такого домика 25х25х25 см с узким входом диаметром 15 см. Необходим специальный лоток (приучать к туалету хорька нужно с щенячьего возраста) с высокими бортиками.
За гамак (выбирайте кошачий), туннели, устойчивые миску и поилку (лучше кроличью автопоилку), всевозможные игрушки (только те, которые он не сможет проглотить) хорек вам скажет спасибо. И уверены, еще будет благодарен, если вы будете гулять с ним на улице, но только с шлейкой!

Родина мышей-песчанок – пустыни и полупустыни. Жизнь в таких тяжелых условиях воспитала в них выносливость и смекалку. Поэтому эти грызуны не прихотливы и легко уживаются в домашних условиях. Однако свои особенности содержания песчанок есть. Можно расположить песчанок в клетках, террариумах и аквариумах (от 50 л). Для двух последних вариантов необходима хорошая вентиляция.
Самым предпочтительным является жилище из нижнего глубокого пластикового контейнера с металлической решеткой наверху. Если вы не можете найти подобную модель, то поддон должен быть достаточно высоким, чтобы могло поместиться много наполнителя (мин. 10 см). Не забывайте, ведь предки вашего питомца жили в песках, и им свойственно прятаться и зарываться в чем-либо.
Если вы будете выпускать песчанок погулять по квартире (что мы вам советуем делать), то клетка понадобится небольших размеров. Достаточно 45х25х35 см. Песчанки могут сгрызть металлические прутья клетки. Чтобы отучить их от этого, нужно в клетку положить ветки деревьев или картона. В клетке обязательно должна быть поставлена раз в неделю купальница, наполненная специальным песком для грызунов. Очень важно колесо для активности (лучше не пластиковое, поскольку оно может быть уничтожено зубами мышек, а металлическое с сеткой). Кормушка, поилка, минерально-солевой камень – дополнительное оборудование для клетки. Не помешают ясли с сеном, из которого песчанки сооружают себе гнездышко.
Содержание песчанки не требует большого количества времени, так как эти животные достаточно чистоплотны. Уборку можно производить одни раз в 2-3 недели, т.к. песчанки практически не дают неприятного запаха и выделяют в сутки всего 4 грамма жидкости.

Хорошими примерами могут служить Клетка Ferplast CRICETI DELUXE для мышей и хомяков или Клетка Ferplast KIOS для мышей.

Надеемся, наши советы помогут вам подобрать правильную клетку для своего питомца.