Одежда для собак - утепляться или нет?

15 ноября 2019
Хозяевам собак на заметку
Нужна ли собаке одежда? С какой целью вы ее покупаете? Решаете только вы.

Мы лишь уверены в одном: некоторым породам собак в холодное, дождливое, промозглое, ветреное и морозное время одежда просто необходима.
Во-первых, многие породы собак формировались в иных климатических условиях, не столь суровых, как в России. К сильным холодам они просто не приспособлены. Во-вторых, холод, резкие перепады температур, сильный ветер и даже сквозняки ослабляют иммунитет не только у человека, но и у собак.

Этому подвержены собаки любых пород и любых размеров. Комбинезоны и куртки защитят их от переохлаждения в сильные морозы, а дождевики - от грязи и влаги весной и осенью.
Конечно, если вы выводите собаку на прогулку на несколько минут, то можно обойтись и без одежды. На длительные прогулки советуем подумать об утеплении собак, прежде всего, «голых» пород: они не смогут даже осенью выйти на улицу раздетыми. Замерзнут. Короткошерстных собак не рекомендуется одевать до -10 градусов. Собак с плотной шерстью хорошим подшерстком одевать вообще не нужно. Среди таких "волосатых" пород – сибирские лайки, ньюфаундленды, маламуты, сенбернары и другие. Собаки, которых обязательно надо кутать, – это чихуахуа, грейхаунд, китайская хохлатая, мексиканская голая, итальянская борзая, разные терьеры и пинчеры. Даже грозные питбули чувствительны к русской зиме.

Обычно собака сама подсказывает хозяину, что ей холодно: «Она может дрожать, отказываться ходить и двигаться или может даже поднять одну лапу над землёй, чтобы выразить своё недовольство пребыванием на улице в морозную погоду».

Стоит подумать о покупке для своего любимца одежды и обуви (прежде всего, как защиты от химических реагентов и неожиданных травм).

Несколько слов о двух популярных производителях одежды для собак и их отличительных особенностях. Далее мы приводим примеры размерных сеток для того, чтобы вы при выборе одежды своего питомца имели в виду их разницу. Три основных размера нужно иметь, чтобы подобрать подходящие комбинезон или куртку: длина спины, обхват шеи и обхват груди.

1. Торговая марка Dog Gone Smart принадлежит американской компании Nano Pet Products, давно завоевавшей признание у владельцев домашних животных не только в Северной Америке и Европе, но в Азии, Австралии и Южной Америке. Компания выпускает инновационные товары для животных: лежаки, домики, коврики, одежду и аксессуары для собак и кошек.

Отличительная особенность и преимущество одежды Dog Gone Smart: она отделана невидимой и абсолютно безопасной нанотехнологической процедурой Repelz-It™, предотвращающей ткань от промокания и грязи, обладающей высокой устойчивостью к истиранию и сохраняющей свою функциональность в течение многих лет использования.
Repelz-It™ также использует безопасный антибактериальный эффект, который препятствует возникновению неприятных запахов патогенов.
Dog Gone Smart – это действительно прорыв в производстве товаров для «Умной Собачки», это продукция будущего.
Производитель отмечает, что зимняя одежда сохраняет тепло при морозах до 23 градусов по Цельсию. Вся линейка одежды для собак может стираться в машинке при деликатном режиме. Некоторые модели дополнены светоотражательными элементами. Размерная сетка следующая.


2. Одежда для собак Hurtta (Финляндия) представлена большим ассортиментом товаров для осени/весны и зимы, производится с учетом строения тела и из материалов исключительного качества.

Отличительной особенностью и преимуществом одежды Hurtta является специально разработанный водонепроницаемый и дышащий материал Houndtex®, обладающий достаточной износостойкостью и исключительным качеством.
Одежду можно стирать в машинке при деликатном режиме. В некоторых моделях используются современные светоотражатели 3М.
Должны заметить, что финский производитель (в отличие от своего американского конкурента) дает размерную сетку каждой своей модели, и несколькими сантиметрами они могут отличаться друг от друга.
Ниже приводим размерную сетку для популярной модели - куртки-попона Hurtta Ultimate Warmer для собак.


Кроме того, на оригинальном сайте производителя вы можете подобрать модель одежды для своего питомца по породе. Однако имейте в виду, что размеры для пород носят общий характер, поскольку отдельные собаки могут разительно отличаться друг от друга в разных странах. Измеряйте хорошенько свою собаку при покупке в интернет-магазинах.

Безусловно, ассортимент одежды для собак не ограничивается только этими двумя производителями. ЮниЗоо предлагает модели от Ferplast, Triol, а также не менее функциональные и качественные товары от российских производителей Osso Fashion, Happy Puppy.