Спасибо!

Перейти на сайт Если письмо не пришло,
поищите его в папке со спамом или повторите подписку
Подпишись на акции
и получи 100

Полезна ли для собаки рыба?

Полезна ли для собаки рыба?

Нужна ли собаке рыба? Полезна или вредна она для нее? Как правильно выбрать корм с рыбой?

Полезна ли собаке рыба?

Ответ однозначен: да.
Вопросы состоят в следующем.

  • Какая рыба полезна, а какая вредна?
  • Можно ли полностью перевести собаку на рыбный рацион?
  • Каковы плюсы и минусы такого перехода?
  • Как правильно выбирать коммерческие корма с рыбой для своего питомца?
Мы попробуем дать ответы на заданные вопросы.
Если Ваш питомец находится на натуральном питании, то вы должны знать:
  • речную рыбу лучше избегать из-за возможного наличия в ней личинок гельминтов (если выбора нет, то ее нужно долго варить в кипящей воде);
  • жареная рыба вредна для собаки, только полезны вареная и пареная без костей или фарш;
  • человеческие рыбные консервы также вредны для собаки из-за обилия концерогенов и различных добавок.
Полезной для собачьего рациона является океаническая рыба и, прежде всего, треска в силу своей «нежирности». Большим источником Омеги 3 также является лосось (тихоокеанский, норвежский). Можно давать и более дешевые виды рыб (горбушу, хек, минтай и др.). Из-за присутствия определенных вредных веществ некоторые виды рыб являются потенциально опасными для собак в сыром виде (путассу, пикша, сайда и др.), способные вызвать железодефицитную анемию, а камбала или храмуля - отравление у вашего питомца.

Свежую рыбу собаке можно давать не чаще раза в неделю из-за содержащего в ней фермента, который лишает организм питомца витаминов группы В. Во время варки фермент разрушается, и вы спокойно можете угощать вашего питомца 3-4 раза в неделю или, по желанию, постепенно заменять мясное кормление.

Коммерческие корма, сделанные на основе рыбы, лишены различных описанных выше опасностей из-за прохождения термической обработки. Чем же они полезны?
  1. Белок рыбы легче усваивается, имеет более низкие уровни насыщенных жиров и сахара, нежели белки мяса, яиц и пр.
  2. Рыба, богатая источниками Омеги 3 (особенно) и Омеги 6, способствует здоровому опорно – двигательному аппарату собаки, ее зрению и нервной системе, а также способствует, подчас, оздоравливает и улучшает кожу и шерсть питомца.
  3. Рыба, особенно лосось и треска, содержит природные антиоксиданты, которые способны вычищать из организма вредные свободные радикалы.
  4. Рыба содержит высокие уровни хряща, богатого источником глюкозамина и хондроитина, помогающим здоровью суставов.

Можно ли кормить собаку только производственными кормами с рыбой? Можно, поскольку они содержат все необходимые для здоровой жизни питомца компоненты. Только обращаем ваше внимание: речь идет о сертифицированных, прошедших научную и практическую апробации, выпускаемых известными производителями кормах. Конечно, они не могут быть эконом-класса в силу дороговизны исходных компонентов.
Российскому рынку хорошо известны рыбные корма Acana, Orijen, не достаточно известна для просто владельцев линейка кормов Fish4Dogs и др.

Как правильно выбрать корм для своего питомца? Внимательно изучайте состав! Только названная рыба (или даже филе) на первом месте! Обращайте на процент присутствия рыбы и ее продуктов в корме! Если собака склонна к аллергии, только беззерновые корма! Замечательно, если в составе корма есть лососевое масло!

Кстати, если ваш питомец питается мясным кормом, попробуйте его угостить рыбным. Купите пробник. Или побалуйте его лакомствами, произведенными на основе рыбы. Возможно, они придутся по вкусу вашему другу, а вы укрепите его здоровье.